📷Как снимать еду так, чтобы ее хотелось съесть
Знаете, что самое тяжелое в фуд-съемке? Не ехать на нее голодным! А о других важных советах расскажет спец отдела интернет-маркетинга Евгений Емелин!
🔥Как часто вы грешите тем, что фоткаете еду? Или у вас нет такой вредной привычки?
Как снимать еду так, чтобы ее хотелось съесть
Внимание, ниже будут сугубо субъективные советы, которые полезны для маркетологов и продаж в социальных сетях, но могут никакого отношения не иметь к профессиональной food-фотографии.
Готовы? Тогда поехали!
С чего начать?
1. Объектив: подойдет и китовый с фокусным расстоянием 18-55 мм. Лучше, конечно, использовать фиксы от 50 мм до 100 мм.
2. Фон. Одна из важнейших деталей для создания атмосферы в снимке. Именно от фона зависит визуальное оформление вашего аккаунта в социальных сетях (если речь идёт о кафе, ресторанах и т. п.)
3. Красивые столовые приборы, гончарные миски, интересная посуда: это и многое другое — вторая составляющая атмосферного снимка.
5. Штатив. В такой съемке важно уйти от "шевеленки" и "смазов", поэтому лучше всего использовать штатив, и не снимать с рук.
Композиция
- Не стоит перегружать кадр сразу всем реквизитом, который у вас есть. Начните с одного главного предмета, найдите для него правильное освещение, ракурс и только потом добавляйте в кадр вспомогательные предметы.
2.
А) Правило треугольников.
Вы не задумывались, почему, листая ленту инстаграма, одни снимки вы просто пролистываете, а на других ваш взгляд бегает по всей площади снимка? Скорее всего, на этом снимке предметы образуют много треугольников, и это заставляет нас фокусировать внимание. То же самое правило работает и в фуд-фотографии. Главные объекты должны образовать треугольник на снимке.
Б) Ритм.
Очень интересно рассматривать снимки, где есть один часто повторяющийся предмет, своего рода паттерн. Это простой прием композиции, и он действительно работает!

Профессиональная food-фотография - это обман наших глаз!
Food-фотографы high-класса всегда проводят съемку со своим фоном, приборами, посудой, а зачастую ещё и прихватывают муляжи овощей и фруктов или, например, горелку,чтобы искусственно сделать золотистую корку на «мертвом» стейке.