
- 300-500 человек — суточный общий охват публикаций в группе Вконтакте TED TALKS | видео на русском языке;
- лояльная аудитория;
- отсутствие системности в публикациях.

При анализе статистики был установлен спад охвата с последующей его стагнацией. Перед нами стояла задача увеличить общий суточный охват контента и вовлечение аудитории.

На момент передачи группы, аудитория умной ленты составляла 85% пользователей.
и продолжала плавно расти. Поэтому, для достижения цели мы решили использовать все известные на тот момент методы для увеличения общего охвата, чтобы повлиять на ранжирование в ленте (органическое увеличение количества комментариев, лайков) + протестировали закупку лайков.

Увеличение количества постов в день дает прирост охвата
Даже если умная лента продвигает новость вне зависимости от времени публикации, для увеличения общего охвата важна периодичность, согласитесь, что одна уникальная публикация может собрать большое количество просмотров, а если их будет 2, 3, 4 и до бесконечности?


Мы протестировали несколько вариантов с количественным размещением публикаций и пришли к оптимальному числу в день — 2 штуки. Почему именно две? Рассказываем.
Посты с видео получают гораздо больший охват
Основа нашего контента — видеоролики. По заявлению Администрации Вконтакте (ссылка), любителям лонгридов — в приоритете выдаются сообщества с лонгридами, любителям GIF-анимации — сообщества с анимацией и тд. Соответственно наше сообщество ранжируется только у людей, предпочитающих видео, а значит публикации содержащие текст + изображение будут существенно падать в охвате. Мы пришли к такому выводу, после того, как начали публиковать помимо видеороликов, научно-популярный новостной контент, а также опросы. Результат поражающий — охват моментально падает в 3 раза! 
Казалось бы, раз текст не наш формат, значит публикуем видеозаписи, но и здесь не все так просто. Умная лента повышает в выдаче преимущественно уникальный контент, не забываем про специфику сообщества и получаем достаточно ограниченное количество материала. Уже когда-то популярные и «завирусившиеся» ролики тоже попадают под ее ценз и охват съедается.

На основе этого было принято решение выбрать в качестве оптимального количества публикаций — 2 штуки в день.

Алгоритмическая лента также работает с такими показателями как «репосты», «комментарии», «лайки» и, внимание, с количеством текста (!). Разберем работу с каждым из них:
Конкурс репостов показал только отрицательные результаты
Как показала практика, конкурсы репостов, даже с весомым призовым фондом (дорогостоящий билет на конференцию TED). Показывает низкую эффективность. Во-первых был отмечен резкий спад охвата публикации, алгоритм занизил показатель в 5 раз!

Во-вторых, за 5 дней проведения конкурса, группа абсолютно не приросла в количестве подписчиков, количество участников без рекламного бюджета на конкурс, также оставляло желать лучшего, несмотря на ежедневные напоминания о конкурсе.
Комментарии повышают лояльность
Сообщество TED Talks на русском языке — это место, которое объединяет зрелую аудиторию, способную вести конструктивные диалоги и беседы. Потому, в большинстве публикаций мы оставляли открытые вопросы, на которые предлагалось ответить посетителю. В самом начале пути, для того, чтобы спровоцировать диалог мы специально оставляли первыми комментарии с личных страниц или поддерживали беседы. После двухнедельного эксперимента, потребность с провоцированием комментариев отпала, вокруг группы сформировалось «сообщество».
Важно не количество лайков, а показатель их скорости в первые минуты публикации
Закупка отметок «мне нравится» — оказался наиболее эффективным инструментом, который позволил моментально увеличить охват в 2 раза. Публикации, которые ранее набирали за сутки по 7 тысяч просмотров, моментально вырастали до 14-16 тысяч.
Экспериментально выявили следующий момент: важно не количество лайков, а показатель их скорости в первые минуты публикации.

Длинные тексты в описании видео плохо влияют на виральный охват
Краткость — сестра охвата. Тесты показали, что видеоролики с количеством текста меньше, чем 4 строки, получают больший охват, чем ролики от 4 и более строк. Возможно, это случайность :)

- 45 000 охват пользователей в сутки;
- более полумиллиона пользователей в месяц;
- все та же лояльная, но уже активная аудитория;
- выстроенная система публикаций;
- доступ к рекламной бирже Вконтакте.
И все это без рекламных вложений ;)